Piana
Pronto intervento sociale, consegnato ad amministratori e forze dell'ordine il numero verde
Ieri mattina (16 dicembre) è stato ufficialmente consegnato il numero verde del Seus, il sistema di emergenza urgenza del servizio sociale, agli amministratori locali e alle forze dell'ordine.

Una stagione che apre con un record: 201 abbonamenti per quest'anno, contro i 174 della scorsa stagione
Tutto-esaurito al Teatro "G. Puccini" di Altopascio per l'inizio della stagione di prosa 2025/2026, realizzata insieme a Fondazione Toscana Spettacolo, che ha aperto la nuova programmazione con…

Babbo Natale e le piccole 'pony renne' ospiti di Villa Reale di Marlia
Secondo appuntamento con le aperture straordinarie di ' Magico Natale' sabato 13 e domenica 14 dicembre: installazioni luminose, giochi, dolci e le mondine di beneficenza

Insediato il nuovo 'consiglio comunale dei ragazzi': eletto il sindaco Sara Lazri e la presidente Angela Hu
Si è insediato ieri pomeriggio (lunedì) in una gremita sala consiliare composta da genitori, insegnanti e studenti, il nuovo ‘Consiglio Comunale dei Ragazzi’ di Capannori. A sedere sui…

Badia Pozzeveri, nuova illuminazione pubblica in via della Fossetta e via dei Centoni
Badia Pozzeveri: l'amministrazione D'Ambrosio ha approvato il progetto per l'installazione di nuova illuminazione pubblica in via della Fossetta e in via dei Centoni. La richiesta era anche formalmente…

Capannori. Sold-out, applausi e emozioni per lo spettacolo di Salvadori ad Artè
Al cinema teatro Artè si è registrato il tutto esaurito per l'anteprima assoluta dello spettacolo di Graziano Salvadori, uno dei volti più amati della comicità toscana, intitolata: 'Solo ...' (Pochi…

'Emozioni nel piatto': un progetto di educazione alimentare e prevenzione dei disturbi alimentari
Si chiama ‘Emozioni nel piatto’ il progetto di educazione alimentare e consapevolezza emotiva al quale partecipano 18 classi delle scuole secondarie di primo grado dei quattro Istituti Comprensivi del territorio per un totale di 400 ragazzi e ragazze

Menù palestinese nelle mense di Capannori, Caruso (Noi Moderati): “La mensa scolastica non sia veicolo di propaganda politica”
“L'iniziativa della società Qualità & Servizi di somministrare un menù palestinese nelle mense scolastiche di Capannori solleva profonde perplessità, poiché la mensa scolastica deve essere un luogo di…

A Porcari la mostra dei presepi di Paola Del Carlo e di artisti da tutta Italia
La tradizione del presepe diventa espressione artistica a Porcari con l'ormai storica mostra allestita da Paola Del Carlo al civico 91 di via Sbarra, inaugurata ieri (domenica 14 dicembre). Al…

Successo alla trattoria-pizzeria Stefan per la cena spettacolo organizzata da PalcoScenando
A Porcari, tanto divertimento, grande musica, applausi a non finire e buon cibo, hanno decretato il successo dell’evento Cena Spettacolo tra Brindisi e Musica, che si è tenuto sabato scorso 13 dicembre presso la trattoria pizzeria Stefan

- Scritto da Redazione
- Piana
- Visite: 187
In arrivo tutta la strumentazione necessaria per dare il via al progetto 'Pronto Dottore', lanciato dall'amministrazione Del Chiaro e condiviso dall'azienda Usl Toscana Nord Ovest e dalle Misericordie e Croce Verde del territorio, che oggi può contare anche sull'importante contributo da parte della Fondazione Cassa di Risparmio di Lucca.
Si tratta infatti di un progetto che vuole supportare la sanità pubblica toscana, considerata un fiore all'occhiello da preservare e valorizzare, realizzando visite specialistiche gratuite per le persone più fragili, ovvero per tutti i cittadini di Capannori che sono in possesso dei requisiti stabiliti, ovvero un Isee inferiore a 20.000 euro, i bambini di età inferiore ai 14 anni, le persone che vivono con un familiare con disabilità certificata in condizione di gravità (ai sensi dell'articolo 3 comma 3 L. 104/92) e le persone che usufruiscono dei servizi sociali del Comune.
La Fondazione Cassa di Risparmio di Lucca ha deliberato nei giorni scorsi un importante contributo per consentire l'acquisto di strumentazione e tecnologia sanitaria necessaria per le visite specialistiche, come l'ecografo a quattro sonde, i dispositivi oculistici e l'elettrocardiografo.
"Siamo molto contenti che la Fondazione Cassa di Risparmio di Lucca, ed in particolare il suo presidente Massimo Marsili che ringrazio di cuore, sia partner del progetto – dice il sindaco Giordano Del Chiaro –. Grazie all'importante contributo della Fondazione, possiamo acquistare strumenti di alta qualità, che i medici volontari hanno ritenuto necessari per assolvere correttamente alle prestazioni da erogare. Si tratta di un servizio che nasce per rispondere alle fasce più fragili della popolazione. Grazie anche alla disponibilità dei medici, della loro passione e professionalità, oggi possiamo dire che mettiamo in campo un servizio di supporto alla sanità innovativo e che può fare la differenza. L'obiettivo è avviarne entro questo mese la sperimentazione".
Le Misericordie del territorio e la Croce Verde si occuperanno della segreteria del 'Pronto Dottore', rispondendo al numero, controllando le disponibilità Cup, e poi fissando la visita.
"La positiva collaborazione – commenta il Presidente della Fondazione, Massimo Marsili - tra l'Azienda Sanitaria, il Terzo Settore e in questo caso l'Amministrazione Comunale di Capannori è uno degli strumenti possibili per rispondere alle attuali difficoltà sanitarie che investono fasce ampie della popolazione. Altri modelli sono presenti: alcuni già in essere e sostenuti dalla Fondazione Cassa di Risparmio di Lucca e sempre in stretta relazione con le strutture dell'Azienda Sanitaria Locale in applicazione al principio di sussidiarietà. Ricordo il progetto sperimentale del Proximity Care per le aree interne e il sostegno alla recente attivazione della stazione di posta a Lucca. La Fondazione ha particolarmente apprezzato il dialogo tra l'Azienda Sanitaria e l'Amministrazione di Capannori per realizzare un servizio che rientrasse nei protocolli organizzativi della sanità dal sistema di prenotazione a quello di erogazione e registrazione della prestazione".
Per accedere al 'Pronto Dottore' è necessaria l'impegnativa del medico di base.
- Scritto da Redazione
- Piana
- Visite: 142
Un fine settimana dedicato all'olio nuovo nel Borgo delle Camelie. Sabato 8 e domenica 9 novembre, a Pieve e Sant'Andrea di Compito (Capannori), si terrà infatti l'edizione 2025 di "Frantoi aperti", evento dedicato all'olio evo. In programma visite gratuite ai frantoi, degustazioni, incontri di approfondimento, un menu dedicato per il pranzo della domenica, intrattenimento musicale e, soprattutto, il contest per il miglior olio con la conseguente premiazione.
Le visite avranno inizio sabato 8 novembre al Frantoio Sociale del Compitese (via di Tiglio, 609A, Pieve di Compito), dalle ore 9 alle 17. Il frantoio sarà visitabile gratuitamente anche la domenica mattina (orario 9-12). A illustrare le varie fasi del lavaggio e della spremitura sarà Emiliano Pardini, esperto in olivicoltura e frantoiano. In loco sarà possibile anche acquistare olio extra vergine di oliva nuovo e prodotti del territorio.
Domenica 9 novembre si concentreranno invece tutti gli altri appuntamenti. Al mattino sono previste visite guidate gratuite ai frantoi locali accompagnati dall'esperto agronomo Iacopo Mori, che guiderà i visitatori nei frantoi de "La Visona" e dell'azienda agricola "Alle Camelie" (partenze dal Centro Culturale Compitese, via Fonda 1, alle ore 9.30, 10.30 e 11.30).
Alle 11.30, sempre all'esterno del Centro Culturale Compitese, è invece in programma la degustazione guidata "L'olio incontra i legumi di tutta Italia" di Slow Food - anch'essa gratuita, fino a esaurimento posti - nell'ambito di "Aspettando Slow Beans", la biennale della comunità leguminosa che si terrà il 15 e 16 novembre 2025 al Mercato Coperto di Marlia. L'evento è curato dalla condotta Slow Food Lucca, Compitese e Orti Lucchesi. Intratterranno Marco Del Pistoia (referente regione Toscana Presìdi Slow Food) e Elena Pardini (cuoca e presidente della condotta). La degustazione prevede assaggi della zuppa di Roveja di Civita di Cascia (Umbria), della crema di Cicerchia Serra De Conti (Marche), del pisello nano di Zollino "a cecamariti" (Puglia), del biscotto all'olio, del Fagiolo Rosso di Lucca (Toscana) e della focaccia di Mischiglio (Basilicata).
A pranzo, menu dedicato all'olio nuovo nell'area food del Centro Culturale (dalle 12.30 alle 15), dove sarà possibile gustare i piatti cucinati con questo prezioso condimento: antipasto con fettunta con olio nuovo; tagliere con affettati, formaggio, bruschetta con olio nuovo e crema di zucca con olio nuovo; farro su brodo di fagiolo cannellino di Lucca; spezzatino di carne con verdure saltate in padella; ceci con olio nuovo; buccellato con la crema e torte lucchesi coi becchi di cioccolato e verdura.
Nel pomeriggio l'agronomo Paolo Scialla terrà l'incontro "I valori dell'olivicoltura toscana, tra tradizione e paesaggio". A seguire avverrà la premiazione del "Miglior olio nuovo 2025". Il panel test di "Terra Madre - Slow Food" per l'analisi delle caratteristiche sensoriali dell'olio sarà eseguita da assaggiatori certificati iscritti all'albo della Regione Toscana (Massimo Gragnani, Daniela Vannelli, Benedetto Squicciarini, Paolo Scialla). Possono partecipare gratuitamente al contest sia le aziende agricole sia privati e hobbisti. Oltre agli attestati per i migliori oli, ai primi tre classificati sarà regalata una pianta di camelie.
Per l'intera giornata l'accompagnamento musicale sarà affidato al cantastorie Gildo dei Fantardi. Il programma completo e tutte le informazioni sono disponibili sul sito camelielucchesia.it.
A organizzare la manifestazione è la cooperativa di comunità "Centro Culturale Compitese", col patrocinio del Comune di Capannori e del Comune di Capannori, e in collaborazione con le realtà del territorio.
Url diretto: https://www.camelielucchesia.it/articolo/frantoi-aperti-2025/


