Piana
Il gran finale di "Santo Nicola e il Diavolo" a Villa Reale di Marlia
L'ultimo evento dell'anno di Halloween Celebration va in scena nel parco e nelle tenute della prestigiosa dimora

Pronto intervento sociale, consegnato ad amministratori e forze dell'ordine il numero verde
Ieri mattina (16 dicembre) è stato ufficialmente consegnato il numero verde del Seus, il sistema di emergenza urgenza del servizio sociale, agli amministratori locali e alle forze dell'ordine.

Una stagione che apre con un record: 201 abbonamenti per quest'anno, contro i 174 della scorsa stagione
Tutto-esaurito al Teatro "G. Puccini" di Altopascio per l'inizio della stagione di prosa 2025/2026, realizzata insieme a Fondazione Toscana Spettacolo, che ha aperto la nuova programmazione con…

Babbo Natale e le piccole 'pony renne' ospiti di Villa Reale di Marlia
Secondo appuntamento con le aperture straordinarie di ' Magico Natale' sabato 13 e domenica 14 dicembre: installazioni luminose, giochi, dolci e le mondine di beneficenza

Insediato il nuovo 'consiglio comunale dei ragazzi': eletto il sindaco Sara Lazri e la presidente Angela Hu
Si è insediato ieri pomeriggio (lunedì) in una gremita sala consiliare composta da genitori, insegnanti e studenti, il nuovo ‘Consiglio Comunale dei Ragazzi’ di Capannori. A sedere sui…

Badia Pozzeveri, nuova illuminazione pubblica in via della Fossetta e via dei Centoni
Badia Pozzeveri: l'amministrazione D'Ambrosio ha approvato il progetto per l'installazione di nuova illuminazione pubblica in via della Fossetta e in via dei Centoni. La richiesta era anche formalmente…

Capannori. Sold-out, applausi e emozioni per lo spettacolo di Salvadori ad Artè
Al cinema teatro Artè si è registrato il tutto esaurito per l'anteprima assoluta dello spettacolo di Graziano Salvadori, uno dei volti più amati della comicità toscana, intitolata: 'Solo ...' (Pochi…

'Emozioni nel piatto': un progetto di educazione alimentare e prevenzione dei disturbi alimentari
Si chiama ‘Emozioni nel piatto’ il progetto di educazione alimentare e consapevolezza emotiva al quale partecipano 18 classi delle scuole secondarie di primo grado dei quattro Istituti Comprensivi del territorio per un totale di 400 ragazzi e ragazze

Menù palestinese nelle mense di Capannori, Caruso (Noi Moderati): “La mensa scolastica non sia veicolo di propaganda politica”
“L'iniziativa della società Qualità & Servizi di somministrare un menù palestinese nelle mense scolastiche di Capannori solleva profonde perplessità, poiché la mensa scolastica deve essere un luogo di…

A Porcari la mostra dei presepi di Paola Del Carlo e di artisti da tutta Italia
La tradizione del presepe diventa espressione artistica a Porcari con l'ormai storica mostra allestita da Paola Del Carlo al civico 91 di via Sbarra, inaugurata ieri (domenica 14 dicembre). Al…

- Scritto da Redazione
- Piana
- Visite: 142
Un fine settimana dedicato all'olio nuovo nel Borgo delle Camelie. Sabato 8 e domenica 9 novembre, a Pieve e Sant'Andrea di Compito (Capannori), si terrà infatti l'edizione 2025 di "Frantoi aperti", evento dedicato all'olio evo. In programma visite gratuite ai frantoi, degustazioni, incontri di approfondimento, un menu dedicato per il pranzo della domenica, intrattenimento musicale e, soprattutto, il contest per il miglior olio con la conseguente premiazione.
Le visite avranno inizio sabato 8 novembre al Frantoio Sociale del Compitese (via di Tiglio, 609A, Pieve di Compito), dalle ore 9 alle 17. Il frantoio sarà visitabile gratuitamente anche la domenica mattina (orario 9-12). A illustrare le varie fasi del lavaggio e della spremitura sarà Emiliano Pardini, esperto in olivicoltura e frantoiano. In loco sarà possibile anche acquistare olio extra vergine di oliva nuovo e prodotti del territorio.
Domenica 9 novembre si concentreranno invece tutti gli altri appuntamenti. Al mattino sono previste visite guidate gratuite ai frantoi locali accompagnati dall'esperto agronomo Iacopo Mori, che guiderà i visitatori nei frantoi de "La Visona" e dell'azienda agricola "Alle Camelie" (partenze dal Centro Culturale Compitese, via Fonda 1, alle ore 9.30, 10.30 e 11.30).
Alle 11.30, sempre all'esterno del Centro Culturale Compitese, è invece in programma la degustazione guidata "L'olio incontra i legumi di tutta Italia" di Slow Food - anch'essa gratuita, fino a esaurimento posti - nell'ambito di "Aspettando Slow Beans", la biennale della comunità leguminosa che si terrà il 15 e 16 novembre 2025 al Mercato Coperto di Marlia. L'evento è curato dalla condotta Slow Food Lucca, Compitese e Orti Lucchesi. Intratterranno Marco Del Pistoia (referente regione Toscana Presìdi Slow Food) e Elena Pardini (cuoca e presidente della condotta). La degustazione prevede assaggi della zuppa di Roveja di Civita di Cascia (Umbria), della crema di Cicerchia Serra De Conti (Marche), del pisello nano di Zollino "a cecamariti" (Puglia), del biscotto all'olio, del Fagiolo Rosso di Lucca (Toscana) e della focaccia di Mischiglio (Basilicata).
A pranzo, menu dedicato all'olio nuovo nell'area food del Centro Culturale (dalle 12.30 alle 15), dove sarà possibile gustare i piatti cucinati con questo prezioso condimento: antipasto con fettunta con olio nuovo; tagliere con affettati, formaggio, bruschetta con olio nuovo e crema di zucca con olio nuovo; farro su brodo di fagiolo cannellino di Lucca; spezzatino di carne con verdure saltate in padella; ceci con olio nuovo; buccellato con la crema e torte lucchesi coi becchi di cioccolato e verdura.
Nel pomeriggio l'agronomo Paolo Scialla terrà l'incontro "I valori dell'olivicoltura toscana, tra tradizione e paesaggio". A seguire avverrà la premiazione del "Miglior olio nuovo 2025". Il panel test di "Terra Madre - Slow Food" per l'analisi delle caratteristiche sensoriali dell'olio sarà eseguita da assaggiatori certificati iscritti all'albo della Regione Toscana (Massimo Gragnani, Daniela Vannelli, Benedetto Squicciarini, Paolo Scialla). Possono partecipare gratuitamente al contest sia le aziende agricole sia privati e hobbisti. Oltre agli attestati per i migliori oli, ai primi tre classificati sarà regalata una pianta di camelie.
Per l'intera giornata l'accompagnamento musicale sarà affidato al cantastorie Gildo dei Fantardi. Il programma completo e tutte le informazioni sono disponibili sul sito camelielucchesia.it.
A organizzare la manifestazione è la cooperativa di comunità "Centro Culturale Compitese", col patrocinio del Comune di Capannori e del Comune di Capannori, e in collaborazione con le realtà del territorio.
Url diretto: https://www.camelielucchesia.it/articolo/frantoi-aperti-2025/
- Scritto da Redazione
- Piana
- Visite: 144
Manca ormai poco alla conclusione dei lavori di riqualificazione di viale Marconi a Porcari. Il cantiere, partito nei mesi scorsi, si avvia verso la fase finale e il nuovo assetto urbano dell'ingresso al cuore del paese inizia visibilmente a prendere forma. L'opera, dal valore complessivo di 830 mila euro, cambierà l'aspetto e la fruizione di una delle strade più importanti del centro, rendendola più sicura, armoniosa e accogliente.
A distinguere l'intervento ci sono marciapiedi più ampi e accessibili, una nuova pavimentazione in calcestruzzo architettonico, un moderno impianto di illuminazione a risparmio energetico e un arredo urbano dal design curato e coerente, progettati dall'architetto belga Michel Boucquillon.
La riqualificazione è stata resa possibile anche grazie alla generosa donazione di 300mila euro della famiglia Stefani, in memoria di Emi Stefani, cofondatore della Sofidel e padre di Edilio, scomparso prematuramente a fine gennaio. Proprio a Emi Stefani sarà presto intitolato il rinnovato viale, in occasione di una cerimonia pubblica alla quale sarà invitata a partecipare tutta la cittadinanza.
Il sindaco Leonardo Fornaciari ha commentato: "Questa riqualificazione rappresenta molto più di un intervento di decoro urbano: è un gesto di gratitudine verso chi ha amato profondamente Porcari e ha contribuito al suo sviluppo. Viale Marconi, che presto porterà il nome di Emi Stefani, diventerà un simbolo del legame tra il fare impresa e il fare comunità. Il nostro paese continua a rinnovarsi nel segno della riconoscenza e dell'impegno. La sua energia, la sua curiosità e la sua passione hanno animato questo progetto fin dalle prime fasi. In questo momento il mio pensiero va a Edilio Stefani, figlio di Emi e presidente di Sofidel, che ci ha lasciati troppo presto. A lui va la nostra gratitudine, perché in ogni dettaglio che si compie oggi c'è anche un po' della sua sincera dedizione, del suo entusiasmo, del suo sguardo capace di vedere sempre oltre. La sua presenza, discreta e preziosa, manca molto".
La memoria di Guglielmo Marconi, tuttavia, non andrà perduta: il suo nome resterà nella toponomastica porcarese, identificando i due slarghi che delimitano la strada e che si aprono verso la piazza principale, Felice Orsi, dedicata al primo sindaco di Porcari.


